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玄米粉の酒粕まんじゅう

桜餅のあんこが余っていたので今日は酒粕まんじゅうを作ってみました。
先日、糸島の酒蔵で購入していた酒粕を練り込んで





玄米粉と全粒粉半々なので茶色っぽい☆
中身が黄色い方は、安納芋のあん。
蒸し煮して塩少々してマッシュしただけのものです。
生地に甘みを入れなかったのであっさりしていました。


酒粕まんじゅう 4こ分

<皮>
・玄米粉 50g
・全粒粉 50g
白神こだま 酵母 1.5g
・酒粕  30g
・塩 少々
・水 適量


酵母をお湯大さじ1で5分くらい予備発酵させておく。
酒粕はお湯でといておく。
粉類に酵母と酒粕を混ぜ合わせて、水分を足して適当な固さに調節する。
よく捏ねたらまるめて乾燥しないようにラップなどして20分ほど温かいところで放置。
整形して蒸し器にセットしてほどよく発酵するまで待つ。
15分ほど蒸す。


苺大福も作ってみたいです^^


      




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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

*コメント

おいしそー!!

早速作ってみる~!!!
レシピありがとう!!!

Re: おいしそー!!

玄米粉が半分入るのと全粒粉だから、ふんわりはしないよ~^^
非公開コメント

        
*プロフィール

marron**

Author:marron**
食べ歩き大好き♪美味しかったお店の紹介や、敏感肌・アトピー肌にも使えるコスメ、個人輸入アイハーブで買ったもののレポなど♪

        
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