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生姜は体を温めるのか冷やすのか?

無農薬の生姜があったので、生姜シロップを作りました
黒糖生姜シロップやハチミツ生姜シロップなど美味しそうなレシピがありましたが、甘味料は余っていた米飴で。
それだけでは甘みが足りなかったのでパームシュガーも混ぜて煮てみました。
夏だったらスパークリングウォーターで割って飲むと美味しそう。
これからだったら生姜紅茶とか?





この季節になってくると、色々なところで生姜を使った商品やレシピなど目にします。

ところで生姜は体を温めるのでしょうか、冷やすのでしょうか?

世間では「生姜でポカポカ」などのイメージでたくさんの生姜関連商品が売り出されていて、一般的には生姜は体を温めるものという常識になっています。

一方、マクロビオティックに触れたことがある人の中では

生姜は逆に体を冷やす

と言われます。

生姜は陰性度の高い体を冷やす食品で、スパイス全般体を冷やすと聞きました。
しかし薬膳では生姜は体を温めるものとされているし、アーユルヴェーダではスパイスの種類によって温めるもの、冷やすものがあるとされていて同じスパイスでも真逆の作用とされるものがあったり、それぞれで色々なことが言われています

真相はどうなのでしょうか


言われていることがそれぞれ違う理由の1つには、生姜を食べた後のどの時点での作用のことを言ってるかということがあります。
生姜を食べるとまず毛細血管が拡張して血流が良くなり血がめぐるのでポカポカと温かくなります。
生の生姜には「ジンゲロン」という成分があり、強力な発汗作用があるため食べた直後はかーっと熱くなったような感じがします。
この時点での効果を捉えた薬膳では「生姜は温める」となります。

でもこの後、開いた血管から熱が逃げます。
汗は体を冷やすために出るものなので、発汗すると体は冷えてしまいます(目に見えた汗はなくても水蒸気となって揮発しています)
結果的に体の内部の熱が取れ深部体温が下がってしまうので、食べた直後だけでなく長い目で見ると結果的に生姜は体を冷やしてしまう、というのが「生姜は体を冷やす」とされる理由のようです。

昔は生姜は体を温めるという世間一般の常識を当たり前のこととして受け入れていたので、実は生姜は体を冷やすと知ったときには衝撃でした


そして1年ほど前にNHKの健康番組で、世間の常識は本当かどうか検証する面白い特集がありました。
その中で、「食べ物で体温を上げて免疫力をアップする」は本当か?という検証で、
体を温める代表格である生姜で実験されました。

結果は、生の生姜(火を通したとしても乾生姜でない生姜のこと)は「手足などの末梢は温めるが、体の深部の熱が移動しただけで体の深部は冷やす」という実験結果となり、
漢方などの原料にもなる乾生姜(カラカラに乾かした生姜)では、皮膚表面の温度は1℃上昇したけれど、肝心の免疫力アップに関係する体の深部体温は0.01℃しか上がっておらず、冷え性解消には期待できるが免疫力が上がるほど深部体温を上げることはできない、というものでした。


この結果から、やっぱり生姜は体を温めるものではないらしいと再確認したのと、冷えが心配な場合はまず生姜を乾燥させて陽性化させたものを使う方が良いのだなと思っていました。


ところが


さらに掘り下げてみると、また逆で意外な見解があることが分かりました。

生の生姜は全身を冷やすのではなく、血行を促進することにより熱の滞り(偏り)を解消するそうです。
現代の冷え症の殆どは、血行障害により体の深部に熱がたまり末梢が冷えていることから起こるので、血の巡りを良くすることによって体の深部の余分な熱が末梢に移動し、熱の滞りが解消されるそうです。



深部と末梢のそれぞれを個々に捉えてしまうと、生姜の成分によって体深部の体温が奪い取られたように思えてしまいますが、からだ全体で見ると体内部にこもった余計な熱を末梢に届けてくれているのだと分かります。
深部が冷え過ぎそうになった場合は、末梢の熱が血液と共に深部に移動して冷え過ぎないように調整されるそうです。
確かに体内部に熱がこもっている人は多いと聞きます。
食べ過ぎると胃が熱を持つと言うし(胃炎)、現代人は内臓を酷使していて熱がこもっている事が多いようです。
アトピーをはじめとする皮膚疾患も、内熱を捨てるための生体反応とも聞きます。
胃炎で口角炎が出来るというのも内熱を捨てるための反応というと納得。
唇に出来るヘルペスも、熱の華と呼ばれています。
ウイルス性とされていますが、熱を体外に排出する非常手段としての役割もあるのではないでしょうか。
熱を出してくれているのなら薬で抑えては意味をなさないのが分かります。
皮膚表面だけを見るのではなく体全体で捉えることで、体がしていることにはちゃんと意味があるということに気付かされます。
何とかバランスを取ろうと頑張ってくれてるんですね。
本当の原因の方に目を向ける必要があるのでしょう。


さて、冷え性の主な原因が、熱の滞り(=血の滞り)ならば、「深部温度を下げるので冷え性に効果がない」という部分的に見るのではなくて、体内部の余分な熱が末梢へ移動して熱の偏りが解消されると考えれば、全体で見れば良いことなのではないでしょうか?

私はあまり汗をかけず熱がこもりやすいので、夏は特に皮膚に湿疹がよく出来ます。
アトピーなど皮膚炎というと、昔は食べ物や外からの刺激ばかりを気にしていましたが、体内部にこもった熱の影響も大きいと最近気付きました。
生姜は冷える冷えないという視点だけでなくて、熱がこもるタイプには内熱取りとして使うと良いのかもしれませんね。
やはり全てのものは人によって反応が変わるので、今の自分に本当に合うのか、適量はどれくらいか、じっくり観察しながら取り入れることが大切なようです。


生姜は当然温める!→違ってた冷やすんだ!→やっぱり良いみたい→次は??何かあるかここで終わりかお楽しみ^^
ヨギティーのジンジャーレモンやジンジャーシロップを使ったお料理で試してみたいと思います^^



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テーマ : アトピー性皮膚炎
ジャンル : 心と身体

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Author:marron**
食べ歩き大好き♪美味しかったお店の紹介や、敏感肌・アトピー肌にも使えるコスメ、個人輸入アイハーブで買ったもののレポなど♪

        
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