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クリーミィ♪さつま芋の豆乳グラタン

玄米粉のホワイトソースを作って さつま芋グラタン にしました






具は中途半端に余った残り物のお味噌汁を利用して煮込みました。
さつま芋は適当に切って、きゃべつや白菜などある野菜も一緒に残り味噌汁に入れて煮込みます。
(汁は使わないので味が逃げてしまわないように少量の味噌汁で)
味が足りないようなら軽く味を付けて、水分を切った具をグラタン皿に並べて玄米粉の豆乳ホワイトソースとパン粉をかけて焼くだけ、簡単^^


<玄米粉の豆乳ホワイトソースの作り方>

豆乳 250ml …軽く温めておく
マカデミアナッツオイル 大さじ1
玄米粉 大さじ1と3/1くらい
塩 小さじ1/4
白味噌 大さじ1


フライパンに油を入れて、玄米粉を振りいれて炒める。
(油が少ないのでダマなると思います。油の量はお好みで増やしても)
温めった豆乳を少しずつ加えてのばし火を通す。
調味料を加える。
ミキサーで滑らかにする。


煮えた具材に ブラックペッパー を入れて、ホワイトソースの上に ドライパセリ を振ってみました。

いつもグラタンソースは豆腐で作っていたのですが、豆乳で作るのもいいですね^^


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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